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Producteur de Spiruline française

Vrai / faux, tout savoir sur la spiruline

Parfois nous entendons ou vous nous transmettez des choses marrantes sur la spiruline.

Parfois nous entendons ou vous nous transmettez des choses bizarres sur la spiruline. Alors un petit point ne fera pas de mal 😉

Ce qui est vrai mais que nous ne vous disons pas

Notre spiruline est :

  • Produite en France (ben oui, comme elle est produite à Moissieu sur Dolon en Isère, ça nous semble évident)
  • Végane (pas le bout d’une oreille d’un animal dans l’histoire)
  • Sans pesticide (elle se développe dans des conditions qui la protègent, elle ne risque donc aucune attaque par des indésirables donc il n’y a pas lieu d’utiliser de produit phytosanitaire)
  • Sans gluten (la spiruline est une bactérie, pas une céréale)
  • Sans OGM
  • Sans huile de palme
  • Sans colorant
  • Sans conservateur
  • Sans …

…disons que la liste de ce qu’il n’y a pas dedans est presqu’aussi longue que celle de ce que la spiruline contient 😉

Alors pourquoi ne vous le disons-nous pas ? Tout simplement parce que de notre point de vue, il s’agit d’arguments purement marketing qui tombent pour beaucoup sous le sens … enfin pour nous ! Mais nous oublions parfois que vous n’êtes pas des spécialistes : ça c’est notre job, pas le vôtre 😉 Alors voilà, maintenant vous savez vous aussi 🙂

Ce qui est faux donc que nous ne vous disons pas

Notre spiruline n’est pas :

  • bio: si la spiruline a piégé pendant longtemps les scientifiques, c’est entre autres par son comportement alimentaire atypique. En effet, les bactéries se nourrissent de matière organique (« vivante ») et non de matière minérale (« inerte ») … sauf la spiruline 😉 Elle se nourrit de matières minérales, pour l’essentiel très basiques : bicarbonate de sodium, magnésium, potassium, phosphore etc… L’agriculture bio quant à elle préconise l’utilisation d’engrais organiques. Vous voyez le blocage arriver 😉 ? En fait, pour l’essentiel des nutriments il existe aujourd’hui des engrais agréés en bio (y compris minéraux sous réserve qu’ils soient d’origine naturelle) … sauf pour l’azote : la spiruline ne peut utiliser que de l’azote minéral (en très petites quantités, voir dernier paragraphe), la réglementation européenne sur l’agriculture bio (CE 889/2008) l’interdit.« Ok, me direz-vous, mais dans certains magasins je trouve de la spiruline bio. Donc ??? ». Eh bien dans la phrase juste au-dessus ce qui est important c’est le mot « européenne » : hors Europe, l’azote minéral peut tout à fait être autorisé en bio. Or tout produit bio en son pays est considéré comme bio lorsqu’il entre en Europe, ceci par notion d’équivalence (Téléchargez la note : Franciser et biologiser de la spiruline … ou tout autre aliment) … Pour votre info, cela ne concerne pas que la spiruline 😉
  • naturelle : quoique là il y ait une interprétation différente de la répression des fraudes selon les départements
  • issue de la mer : comme expliqué précédemment, c’est une bactérie d’eau douce et non une algue marine … mais certains sites / certaines pubs soit l’affirment carrément, soit le laissent entendre
  • utilisable en remplacement d’une alimentation variée et équilibrée : la spiruline peut la compléter, pas la remplacer
  • miraculeuse : si c’était le cas nous serions riches !
  • bourrée de bienfaits ou de vertus : ce n’est pas tant que ce soit faux, mais comme il s’agit d’un aliment et non d’un médicament, nous ne pouvons pas vous le dire
  • cultivée dans l’urine de porc : alors là, celle-là on nous la sort souvent ! Nous utilisons de l’urée (issue de l’azote atmosphérique), apportée à hauteur de 20g/m3 au démarrage des bassins. Ensuite, à chaque fois que nous récoltons 1kg de spiruline, nous mettons 300g d’urée dans le bassin d’où elle sort, bassin d’une capacité de 15 ou 17 m3… je vous laisse calculer les dilutions, pour moi il y a trop de 0. En plus, franchement, vous nous imaginez courir derrière des petits cochons avec des gobelets pour leur faire faire pipi dedans ?
Principes de fabrication des principaux engrais azotés

Principes de fabrication des principaux engrais azotés

Comme nous en avons forcément oubliées (« ées » car il s’agit de bêtises ou erreurs … notez comme je suis polie 😉 ), n’hésitez pas à nous contacter en cas de doute, question etc. Nous ferons le maximum pour vous répondre de façon claire et objective (même si parfois nous sommes un poil agacés par les inepties que vous nous rapportez).

Téléchargez la note : Franciser et biologiser de la spiruline … ou tout autre aliment