Notre ferme

À qui avez-vous à faire ? Eh bien notre fine équipe est composée de deux acteurs principaux qui s’adjoignent l’aide d’intermittents indispensables pour les seconder dans la lourde tâche de production.

Une équipe d’experts

Dans les rôles titres, vous trouverez Régis et Clotilde, qui gèrent l’exploitation et tout ce qui s’y
rattache. Un jour PDG, un autre comptable, le matin les mains dans la spiruline, le soir dans la
paperasse, ces deux-là ne manquent pas de changer de casquette au fil de la journée.

Régis

Fils d’agriculteurs, ingénieur en agriculture de formation, il a travaillé pendant 15 ans dans une coopérative de production tabacole en tant que responsable technique et conseiller de terrain. Les surfaces en tabac ayant diminué de manière drastique à la fin des années 2000, Régis a été missionné pour trouver des pistes de reconversion ou de complément de revenu aux tabaculteurs.

Un peu par hasard, il a découvert la spiruline via internet et, de fil en aiguille, a monté l’exploitation de toutes pièces (au sens propre comme au sens figuré) en 2012 pour débuter la production en mai 2013 avec 2 bassins.

  • Sa principale qualité pro ? Toujours avoir 2 trains d’avance.
  • Son principal défaut pro ? Pas physionomiste du tout… ne le prenez pas mal s’il ne vous calcule pas 😉

Clotilde

D’origine citadine, cette ingénieure en agriculture de formation aussi (pas la même école, pas la même année, mais c’est quand même grâce à – ou à cause de – ça qu’ils se sont rencontrés… au Québec, mais ça c’est une autre histoire) a été conseillère de terrain auprès des éleveurs de vaches allaitantes à la Chambre d’Agriculture de l’Isère pendant 15 ans.

En juillet 2014, Clotilde prend la décision en accord avec Régis de le rejoindre sur l’exploitation, alors en plein boom tant en production qu’en commercialisation.

  • Sa principale qualité pro ? La rigueur.
  • Son principal défaut pro ? Euh… la rigueur 🙂 (dixit Régis !)

Une production française

Depuis janvier 2015, nous dirigeons tous les deux notre ferme de spiruline : 3000 m² de terrain, 1050 m² de serre, 725 m² de bassins, 800 à 850 kg de spiruline récoltée par an… il s’agit donc d’une production très spécialisée.
Le site se trouve sur la propriété exploitée par la famille de Régis depuis 1850, à Moissieu sur Dolon en Isère, à cheval sur la Plaine de Bièvre et le massif des Bonnevaux.

La ferme bénéficie d’un cadre verdoyant appréciable, loin des villes et des grands axes de circulation polluants. L’eau utilisée provient d’une source captée à la sortie du bois de Taravas. Bref, les conditions idéales pour la production d’une spiruline française de qualité 🙂

Depuis 2014, des salarié(e)s nous accompagnent en période de pic de production, de mi-mai à mi-octobre.

Nous n’oublions pas nos enfants, Manon et Titouan, qui depuis 2012 nous aident sans rechigner lors des coups de bourre (mais qui profitent quand même surtout pleinement de la vie en pleine campagne).

Nos engagements

Afin que vous, consommateurs, ayez un maximum de garanties concernant notre spiruline et son origine, nous nous sommes engagés dans plusieurs marques, tant au niveau national que local.

Bienvenue à la ferme

Bienvenue à la Ferme est une marque commerciale française des Chambres d’Agriculture. Ils’agit du principal réseau de producteurs fermiers et d’accueil touristique dans les fermes, par les agriculteurs français.
En adhérant à ce réseau, nous nous engageons à en respecter la charte éthique :
« Les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme s’engagent à proposer des produits fermiers de qualité, à offrir à leurs hôtes un accueil personnalisé et professionnel dans un
environnement soigné, et à être ambassadeur d’une agriculture durable et responsable, enracinée dans les terroirs.

Une exigence de qualité

Nous avons une exigence constante de la qualité : de bons produits fermiers, un accueil chaleureux dans une cadre soigné, un service professionnel… pour garantir votre bien-être.

Une rencontre passionnante

Fiers de nos métiers et de nos produits élaborés avec le plus grand soin, nous avons à cœur de transmettre notre passion et de proposer la visite de nos fermes en toute transparence sur nos pratiques agricoles.

Au service de notre patrimoine

Nous sommes les ambassadeurs d’une agriculture durable et responsable, enracinée dans les terroirs afin de préserver ce bien commun qu’est notre patrimoine.
Ainsi nos fermes s’inscrivent généralement dans un cadre authentique, riche d’histoire, de traditions rurales et de savoir-faire, dans un environnement naturel préservé. »
Comme nous validons tous ces pré requis, notre exploitation est agréée « produits fermiers », « ferme de découverte » et « ferme pédagogique ».
En tant qu’adhérent à Bienvenue à la Ferme, nous avons également fait le choix de vous ouvrir
nos portes – en plus de tous les samedis matins – le premier weekend de mai à l’occasion de l’opération « Prenez la Clé des Champs ».
Envie de découvrir notre ferme de Spiruline ? Toutes les infos pour organiser votre visite sous notre serre, à Moissieu sur Dolon, en Isère.

Ma Région Ses Terroirs

«Ma région ses terroirs a pour objet d’assurer la défense et la promotion des produits et des producteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes. Elle vise à l’équilibre des forces en présence et à la relation loyale entre la production et la distribution. Elle a pour finalité la mise à disposition de produits locaux de qualité afin de nourrir éthiquement les habitants de notre région.

Le logo Ma Région Ses Terroirs vous permet de repérer les produits issus à 100 % d’exploitations agricoles de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. »

Notre spiruline est agréée Ma Région Ses Terroirs : là au moins, vous avez une vraie garantie de l’origine France de votre spiruline 🙂

Is(h)ere

« Is(h)ere est la première marque en France à garantir à la fois la provenance géographique et la juste rémunération des producteurs.
La marque Is(h)ere porte des valeurs fortes auprès des consommateurs en leur garantissant, au travers d’un règlement d’usage conçu avec les professionnels des filières et une charte négociée
avec l’INAO :
La provenance territoriale : des produits bruts cultivés ou élevés en Isère, des produits transformés à base de produits isérois en majorité.
La qualité : avec un engagement des producteurs sur leurs conditions de production à partir de 2019.

La juste rémunération des agriculteurs pour les produits concernés : un prix rémunérateur pour l’agriculteur prenant en compte les coûts de production, négocié avec lui. »

Nous sommes allés encore plus loin puisque notre spiruline est également agréée Is(h)ere… eh oui puisque c’est dans ce beau département que nous cultivons notre spiruline 🙂
Pour plus d’infos :
Isère Mag 17 – La marque isHere
Isère Mag 24 – De la spiruline iséroise

Produits de la ferme du Viennois au Chambaran

Après une reconnaissance au niveau national, puis régional, puis départemental , il ne manque plus que le local (pour la petite histoire, nous avons en fait sollicité et obtenu les agréments en sens inverse, du local au national).
Notre exploitation adhère ainsi depuis sa création à l’association du Viennois au Chambaran qui regroupe une vingtaine de producteurs du secteur qui s’étend… du Viennois au Chambaran.

Toutes les productions sont représentées : fruits, légumes, viandes (bœuf, veau, porc, volaille, agneau, autruche, pigeons), fromages (vache, chèvre, brebis), farines et pains, œufs, escargots, miel, safran, fraises et pâtes de fruits, plantes et infusions, sapins de Noël…

  • Paiement sécurisé

    Paiement sécurisé

    Carte bancaire

  • Livraison rapide

    Livraison rapide

    Expédié sous 24 à 48h

  • Production locale

    Production locale

    À Moissieu sur Dolon, Isère

  • Service client

    Service client

    06 21 08 50 39